07.12.2017

NHT übergibt 19 weitere Reihenhäuser in Telfs

 

 NHT übergibt 19 weitere Reihenhäuser in Telfs 

TELFS (07.12.2017). Die Neue Heimat Tirol (NHT) hat in Telfs im Zuge der Erweiterung der Sonnensiedlung eine weitere Reihenhausanlage fertiggestellt. Insgesamt 19 Reihenhäuser samt Carport wurden in einer Bauzeit von 15 Monaten errichtet und rechtzeitig vor Weihnachten an die künftigen Bewohner übergeben. Das Investitionsvolumen beträgt 5,9 Mio. Euro. 

Lebensqualität zu leistbaren Preisen 

"Die Neue Heimat Tirol ist ein Garant für die Errichtung von qualitätsvollen Wohnraum bei leistbaren Preisen. Das konnten wir bei diesem Vorzeigeprojekt einmal mehr unter Beweis stellen. In Summe haben wir seit dem Spatenstich im Jahr 2012 55 neue Reihenhäuser im Passivhausstandard übergeben“, weiß NHT-Geschäftsführer Hannes Gschwentner. 

„Die NHT ist ein wichtiger Partner für leistbares Wohnen, ergänzt Bürgermeister Christian Härting: „Der Ortsteil Sonnensiedlung ist damit zur Gänze verbaut und zeichnet sich durch eine Mischung von Einzel- und Reihenhäusern aus. Eine Buslinie erschließt im Halbstundentakt diesen Ortsteil.“ 

Die Pläne für den jetzt fertiggestellten und letzten Bauabschnitt in der Sonnensiedlung stammen vom Architekten Erwin Frick. Die Reihenhäuser haben eine Wohnnutzfläche von bis zu 114 m². Die Höhenlage der einzelnen Baukörper und der zugehörigen Carports wurde dem natürlichen Geländeverlauf angepasst. Dadurch ergibt sich eine Abstufung mit Halbgeschoßen in den Wohnbereichen. 

Künstlerische Haltestellen-Installation 

In der unteren Wohnebene sind die Wohnräume, in der oberen Wohnebene die Schlafräumlichkeiten untergebracht. Die Häuser verfügen über eine offene Küche mit Essbereich. Ein Highlight ist nach Süden ausgerichtete Terrasse mit Garten und Ausblick ins Inntal. Direkt bei der Anlage befindet sich auch eine von Sprachkünstler Wilfried Schatz gestaltete „WortKunst-UnterHaltestelle“ mit Anbindung ans öffentliche Verkehrsnetz. 

Die gesamte Reihenhausanlage und somit jedes einzelne Reihenhaus ist als Passivhaus konzipiert. Das Ergebnis ist eine positive Raumwahrnehmung, gekoppelt mit einem niedrigen Energieverbrauch.